简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

统计分析 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析 > 正文

上半年铅山县工业经济运行情况分析

发布时间:2017-10-09    来源:统计局
[ ]

信息索引号 01478154-9/2017-00196 发文日期 2017-10-09 公开日期 2017-10-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 统计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 上半年铅山县工业经济运行情况分析

 

  今年以来,铅山县紧紧围绕“打造四个基地,建设四个铅山,建设山水园林城市”的目标,大力实施“513”工业推进计划,在工业经济发展中坚持稳中求进的总基调,做大工业平台,融入全市工业发展战略;做强主导产业,实施园区企业“倍增计划”;做优服务管理,实行项目“五人小组”服务机制,着力优结构促升级,壮大工业经济着位支撑开创了“平台大、项目多、质量高、后劲足”的工业发展局面,上半年,全县工业经济呈现持续平稳的发展态势。

 

  一、全县工业经济运行情况

 

  16月,全县71家规模以上工业企业累计实现实现工业增加值24.1亿元,实现主营业务收入122.88亿元,实现利润总额5.81亿元;从业人员达9050人。

 

  1、规模以上工业经济总体运行趋稳。16月,全县76家规模以上工业累计实现工业增加值24.1亿元,全市排名第6位,同比增长8.3%,全市排名第10位。今年以来,全县规模以上工业增加值增长速度较去年同期小幅回落,但总体增速较去年平稳。

 

 

  16月,全县规模以工业实现主营业务收入122.88亿元。

 

  16月,全县规模以上工业实现利润总额5.81亿元;同比增长81.07%;实现利税总额9.36亿元,同比上升59.07%

 

  2、园区经济效益逐渐凸显。截止6月底,铅山县工业园区入园企业87家,其中投产企业61家。16月,县工业园区累计实现工业增加值达21.18亿元;累计实现主营业务收入114.45亿元;实现利润总额5.15亿元。

 

  3、主导产业运行相对平稳。今年以来,在中央“三去一补一降”的总方针,即“去产能、去库存、去杠杆、补短板、降成本”,在这一政策的积极引导下,有色金属产品价格的下跌态势得到了有效地抑制,该行业的相关企业的生产积极性逐步恢复。同时,化工企业的价格也较去年同期有不同程度的回升。16月,在全县规模以上工业企业中,有色金属冶炼和压延加工业、化学原料及化学制品制造业等二大主导产业累计完成主营业务收入103.7亿元,占规模以上主营业务收入比重的九成。

 

  4、工业产销率比较平稳。6月,全县规模以上工业企业累计实现产品销售率为99.55%

 

  5、工业用电量略有上升。工业用电量是反映该县工业经济形势的先行指标。16月份,全县全社会用电量达37326万千瓦时,工业用电量为25013万千瓦时,同比增长6.9%,比上月回落2个百分点,占全社会用电量的67.0%

 

  6、工业投资同比略有下降。今年以来,工业企业投资增速较上年有所收窄,16月,全县500万元以上项目固定资产投资累计完成726062万元,同比增长12.4%。其中,工业项目完成投资完成586936万元,同比增长16.6%,占总固定资产投资的80.8%

 

  二、进一步加强工业发展的几点建议

 

  1、培育新兴产业。坚持把铅山工业纳入上饶工业发展“一盘棋”,主动融入全市工业发展战略,利用上铅快速通道独特优势,加快规划建设一个新平台,全面对接上饶经开区辐射。积极探索与上饶经开区“协同共建、利益共享”的区域合作模式,围绕经开区“两光一车”主导产业,着力引进一批上下游配套项目,在做大现有有色金属冶炼和压延加工业等主导产业的同时,加快发展新能源、非金属材料、制造加工等新产业,增育工业经济新的增长,打造全县与上饶经开区合作共赢的经济走廊立足点。

 

  2、继续做强主导产业。着力实施“513”战略,集中资源,精准定位,精确发力。全力扶优扶强,积极培植有色金属精深加工、非金属材料、新能源和制造加工等主导产业,出台产业扶持政策,对重特大产业项目实施一企一策,加快工业转型提质步伐,提振企业发展信心。实施园区企业“倍增计划”,鼓励金汇铜业等一批有前景、有实力的企业增资扩产,着力招大引强,力争引进有色金属和非金属材料大项目,构建产业集群。

 

  3、做优园区主平台。扎实推进省级生态试点工业园区建设,加大园区投入,加快园区闲置土地清理工作力度,抓好污水管网建设等基础设施和配套设施建设,改造提升园区路网,强化产业布局,培优用工环境。继续实行“项目五人小组”服务机制,为每个项目确立了责任领导、责任单位和服务单位,跟踪解决企业从签约到投产遇到的一系列具体问题。研究出台以实际税收比为主要考核条件的园区准入和退出机制,并纳入所有新进项目协议,全面提升项目质量。对合约期限内未履行合同约定的企业,从收回出让土地、减少优惠政策等方面入手,督促企业提高土地利用效率,实现政府、企业“双赢”。

铅山县政府
微博、微信