简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

统计分析 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析 > 正文

1-6月铅山县工业园区经济运行情况

发布时间:2017-10-09    来源:统计局
[ ]

信息索引号 01478154-9/2017-00198 发文日期 2017-10-09 公开日期 2017-10-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 统计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 1-6月铅山县工业园区经济运行情况

  今年以来,铅山县工业园区紧紧把握“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,突出“发展升级”这一主题,以产业调整转型为工业的主攻方向,全力推进投资增效、产业升级,着力推进有色金属、新能源、非金属材料、制造加工业,扶持龙头企业做大做强,以项目为支撑,以创优环境为保障,推进县工业园区扩容提档,不断增强规模以上工业经济跨越赶超的支撑力。

 

  一、园区工业经济运行的主要特点

 

  16月,县工业园区克服了国内外经济下行带来的各种困难,工业经济保持了平稳发展态势。

 

  1、园区主要经济指标增幅收窄。16月,县工业园区共有入园企业87家,投产企业61家,累计实现工业增加值21.18亿元,同比增长10.5%16月,铅山县工业园区累计实现主营业务收入114.45亿元,同比增长27.37%;累计实现利润总额5.15亿元,同比增长93.37%;期末从业人员达7429人。

 

 

  2、主导产业支撑有力。16月,县工业园区规上企业达43家,比去年同期增加11家,从事有色金属冶炼和压延加工和医药化工的企业达26家,二大产业主营业务收入达103.7亿元,占园区主营业务收入的九成以上,此项数据表明,县工业园区的有色金属冶炼和压延加工业和医药化工二大产业强力支撑着县工业园区的工业经济发展。

 

  3、园区的承载能力逐渐夯实。铅山县从完善园区基础设施建设入手,合理科学规划,逐步提升园区承载能力。启动拓园工程土石方工程,做好700亩土地的平整工作,做好园区内电网改造升级工作,全面提升供电保障能力,加快园区供水管网的贯通工作,切实满足园区企业在水电保障。按照“园区园林化,厂区花园化”的目标,进一步加强园区的绿化、亮化及美化建设,力争做到对园区清扫监管常态化,绿化养护工作科学化。并且按照园区产业规划要求,所有入园项目按照产业布局落户,严禁与产业不匹配的项目入驻,提高园区项目集聚率。同时,通过实施“腾龙换凤,空间换地”等方式,进一步提升土地综合利用率。截止6月底,县工业园区实际开发面积达7.2平方公里,同比持平。

 

  4、对外开放持续扩大。今年以来,铅山县坚持把招商引资作为积蓄工业发展后劲、推动铅山快速崛起的重要抓手,依托良好投资环境和区位优势,创新招商方式,以“产业招商”为核心,完善“全民招商”、“一把手招商”、“专业招商”等机制。探索实行委托招商,不断提高招商引资的精准化、专业化水平。注重招商引资实效,深入实施“招大引强”工程,着力引进一批科技含量高、投资规模大、带动能力强的大项目、好项目。优化招商环境,完善招商工作机制,强化领导、乡镇、园区、部门招商责任,健全激励机制,凝聚形成强大的招商合力。

 

  5、发展环境进一步提升。今年以来,县工业园区进一步完善行政服务中心功能,搭建行政服务和中介服务服务办公的综合服务平台,定期开展对涉企乱检查、乱收费、乱摊派等行为的专项检查,对严重扰乱企业生产经营、侵犯企业合法权益的严肃查处。一方面积极开展各种形式的“暖企”行动,让关注企业、支持企业、理解企业、帮扶企业、优待企业,抓好《铅山县降低企业成本优化发展环境实施细则》贯彻落实,继续实行项目挂点制和项目调度制,按照项目全程“保姆式”服务的要求,全方面推动项目“一对一”的帮扶和“一条龙”的服务,实行一个项目、一个领导、一抓到底,确保投资商“放心投资、安心发展”。另一方面,完善县工业园区的财税体制,严格按照《铅山县人民政府关于印发铅山县工业园区财政体制实施方案的通知》的文件要求,加大财政资金的投入,加大政银企对接力度,对工业企业与银行机构对接明确责任单位、明确工作任务、明确时间节点,用好工业发展基金和转贷基金;逐步完善政银企对接会议制度,构建起了多元化的金融服务体系。

 

  二、存在的主要问题

 

  一是工业园区的工业经济下行压力依然较大。一方面是因为占据九成以上的有色金属加工和压延业的最主要的产成品铜价一直处于震荡中,一部分以铜为代表的有色金属企业没有满负荷生产,产品库存略有增加。二是新能源、非金属材料、制造加工业等新产业仍处于发展阶段,还未成为园区工业经济发展的领头羊。

 

  二是创新不足,产品不新,结构不优。园区的大部分规上工业企业没有积极开发创新产品,大部产品的处于产业链的低端,产品的附加值较低,一旦市场大幅波动,这种产品将缺乏强有力的市场竞争力,销售的下降会让逼迫生产企业停产或半开工的状态,将会严重影响园区的工业经济的平稳增长。

 

  三是土地要素制约仍然存在。主要项目土地落实进展不快。县工业园区拓园工程进展缓慢,一定程度上影响了项目的引进和落户开工建设,并且,与此相配套的商住、消费等功能场所还不够完善。

 

  三、下一步的建议

 

  一是将工业园区作为特殊的经济区域单位,一方面大力推进园区承载能力建设,完成拓园工作,积极与市经开区谋划上铅快速通道10个平方公里产业基地建设,别一方面理顺财政管理体制,赋予相应的管理权限,探索实行工业园区管委、工信委、商务局等工口单位资源整合,努力实现工业发展“决策机构一元化、管理机构扁平化、服务机构企业化”。

 

  二是进一步加大招商引资工作。坚定不移地实施对外开放合作战略,把招商引资作为“第一任务”,进一步加大招商力度、完善政策措施、创新合作机制、提升服务水平、优化发展环境,形成了“全员招商、全民招商”的生动局面,为做大工业经济总量、做强工业新兴主导产业创造了良好条件。签约就要履约,签约只是合作的起点、良好的开端。

 

  三是在加大重点项目建设力度。对已经签约、落户的工业企业,全县各单位、各部门要始终秉承“一切为了招商、一切为了项目、一切为了发展”的理念和“一切围绕工业转、一切围绕企业干,一切为了园区忙”的宗旨,做好落地,快投、快建,达产、达标等后续服务工作,为工业项目提供更加优良的政策环境、法治环境、人文环境和服务环境。

 

  四是企业入笼工作常抓不懈。县工信委、县工业园区管委会、县统计局、县国税局等各部门要把工业企业入笼工作常态化,加强对成长型工业企业的调研力度,成熟一个入笼一个,对于不符合要求的企业及时退出。

 

铅山县政府
微博、微信