铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 美食铅山

鹅湖山牌红芽芋喜获“江西名牌产品”称号

时间:2019-01-02      浏览次数:              字号:[ ]

  近日,记者从江西省质量兴省领导小组1号公告中获知,江西省江天农业科技有限公司生产的鹅湖山牌红芽芋喜获“2018年江西名牌产品”称号。

  铅山县是"中国红芽芋之乡"“全国唯一绿色食品红芽芋(原料)标准化生产基地”,铅山红芽芋是地理标志产品。铅山红芽芋是江西铅山地方芋类品种之一,在江西省铅山县栽培历史悠久,据史料记载,早在东晋时期铅山县就有红芽芋种植,铅山红芽芋是具有品质鲜美、口感细腻润滑、粉而不粘、糯性强、果实饱满结实、易熟且熟后果实依然保持完整的个体等特点,产量高,品质好。江天农业致力于铅山红芽芋产业发展,与多所高校科研院所合作开展红芽芋研究,“红芽芋脱毒繁育技术研究与应用”科研项目,填补国内空白,采取脱毒繁育的红芽芋种芋,比普通品种亩增产30%。公司与安徽农科院、安徽农大合作的《红芽芋新品种选育及脱毒种芋繁育技术体系的研究与应用》通过省级技术鉴定,2017年获上饶市科学技术一等奖,江西省农业厅农林渔牧技术改进二等奖。由于科研成果突出,被省科技厅认定为“江西省红芽芋工程技术研究中心”。公司主持制定了《绿色食品 红芽芋》、《红芽芋脱毒种芋繁育技术规程》、《绿色食品  红芽芋早熟栽培技术规程》三项江西省地方标准,申报了12项专利。建立了国内第一个“芋博园”(芋头品种基因库),目前有特色芋头品种近50个。

  目前,江天农业建有500亩脱毒红芽芋(赣芋1号)种芋繁育基地,在湖坊镇、陈坊乡建有1.8万亩绿色产品(红芽芋)种植基地,优质脱毒种芋推广6万余亩,约占全县种植面积的一半。作为铅山扶贫产业之一,江天农业发挥红芽芋产业优势,参与了7个乡镇产业扶贫工作,产业帮扶贫困农户1161户,扶贫面积5667亩,按亩增收1500元计算,为贫困农户增收850余万元。目前江天农业年加工3万吨生产线已经建成投产,已经初步形成了全产业链发展模式,为铅山红芽芋产业发展奠定了坚实基础。

本篇文章共有1页 当前为第 1