铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 乡镇传真

【“五型”政府建设】陈坊乡:牢牢把握“五型政府”深刻内涵 精心共绘陈坊古镇新画卷

时间:2019-01-02      浏览次数:              字号:[ ]

陈坊乡 :

牢牢把握“五型政府”深刻内涵

精心共绘陈坊古镇新画卷 

 

  陈坊乡乡长:吴丽辉

按照省市“五型”政府建设工作视频会议精神以及县政府下发的《铅山县人民政府关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动铅山高质量跨越式发展的实施意见》有关精神,我乡高度重视,认真领会,对标对表,牢牢把握“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”五型政府深刻内涵,着力解决“怕、慢、假、庸、散”突出问题,用实际行动精心共绘陈坊古镇新画卷。

 

一、铸牢忠诚之魂,补足精神之钙

  “求木之长者,必固其根本。”在全乡上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导全乡党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”;坚持依纪依法行政,自觉接受监督,有效保障了上级各项决策部署的快速落实;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化,强化思想理论学习,坚定信仰信念;组织观看《信仰者》、参观方志敏故居,驻牢忠诚之魂,真正做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

 

二、探索创新之路,释放创造活力

  一是建立“马上就办、限时办结”工作制度,对县委县政府安排部署的重点工作及时量化分解,明确工作标准和完成时限,确保各项工作按时间节点和目标要求有序推进;二是大力推行“一线工作法”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落实的“最后一公里”;三是大力推行“互联网+政务”服务,深化政务服务“一网、一门、一次”改革,切实提高工作效能,为群众办事提供方便;四是扎实推进社区网格化服务管理,着力构建“网格全覆盖、工作无缝隙、服务零距离、管理无漏洞”的社会治理新格局。

 

三、担当时代使命,以实干出实绩

 

  在全乡大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,不为不办找理由,只为办好想办法,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干:

   1、突出以商招商,持续壮大乡域经济总量。围绕经济发展、财政增收这一总体目标,不断优化经济发展软硬环境,精心培植税源,积极探索在互联网+、建筑服务业+等领域的新型商贸招商。

   2、突出乡村振兴,推动全域协调发展。一是提升基础设施建设。着力发挥好“江西省首批传统村落”、“国家级传统村落”的金字招牌,挖掘历史文化底蕴,修缮万寿宫、锁子桥,加大明清古街的保护力度。二是深入保护耕地。创新农村宅基地管理,完善农村宅基地有偿退出机制,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,盘活闲置农房和存量土地;三是完善生态保护与环境整治。全面落实乡村两级“河长制”,着力加强水源、水面的管理。健全环境卫生保洁长效机制,开展村民卫生大评比,引导农民自我监督、自我管理,形成“人人遵守环境卫生村规民约、人人遵守环境卫生乡规民约”的良好氛围。

  3、突出成果共享,推进民生事业全面发展。一是坚决打赢脱贫攻坚战。围绕“两不愁、三保障”标准,按照“脱真贫、真脱贫”的总要求,扎实开展产业发展扶贫工程、就业扶贫工程、易地搬迁扶贫工程、危旧房改造扶贫工程、基础设施及村庄整治扶贫工程、生态保护扶贫工程、社会保障扶贫工程、健康扶贫工程、教育扶贫工程和结对帮扶扶贫工程;二是大力发展社会事业。建设新增占地10.248亩的陈坊中心小学扩建项目,全面启动陈坊乡中心幼儿园项目;规划陈坊乡中心卫生院项目。

 

四、多措并举,扎实提升服务效能

  “政之所兴,在顺民心”。积极推进政务信息公开,畅通群众诉求渠道,扎实改进文风会风,增强政府工作的透明度和公信力,行政效能进一步得到提升;关注民生、服务民生,社会事业再上新台阶。精准实施扶贫项目,实施基础设施建设项目13个,涉及道路硬化、交钥匙工程、排污水渠建设、桥梁建设、卫生室、文化活动室、易地搬迁,总投资918.7万元。养老保险、医疗保险扩面提质,城乡居民医疗保险基本实现农村常住人口全覆盖。

 

五、锻造过硬本领,争当新时代合格答卷人

  优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。一是强化责任担当。坚决克服求安稳、患得失、畏首尾的消极心态,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等作风突出问题,努力营造全乡上下干事创业、求真务实的政治生态。二是推进政务公开。切实加强法治政府建设,坚持用法治思维和法治方式履行职责、推动工作,让党和人民赋予的权力始终在法治的约束下规范运行。把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,作为政府一切工作的出发点和落脚点。三是保持清正廉洁。严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度,持之以恒执行中央“八项规定”精神和上级有关规定,不断强化政治纪律和政治规矩,严守纪律底线,厉行勤俭节约,着力完善公务接待、后勤保障等工作制度,严控“三公经费”支出,确保干部清正、政府清廉、政治清明,以优良的作风、廉洁的形象取信于民。

本篇文章共有1页 当前为第 1