铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 乡镇传真

破障疏梗实现“只跑一次” 紫溪政务改革成效明显

时间:2019-01-30      浏览次数:              字号:[ ]

  2018年,紫溪乡进一步转变政府职能,践行“待百姓如亲人,把工作当事业,让优秀成习惯”的服务理念,让“只跑一次”办实事,服务“下沉”办成事成为工作新常态,打通了政务服务“最后一公里”,不断优化便民服务平台建设,进一步推动“只跑一次”改革延伸,落实窗口服务规范化管理,着力建设服务型政府。

  又到一年年终,今天一大早,紫溪乡红星村低保户罗细旺、陈金兰夫妻俩就来到乡便民服务中心的民政办事窗口办理低保年审。和往常一样,不到十分钟,年审手续就办好了罗细旺告诉记者,便民服务中心对待群众的服务态度非常好,没有因为他是残疾人就看不起他,每次来花上一点点时间就能办理好,窗口工作人员的微笑更是让他暖心。不仅如此,民政部门工作人员每年都会两、三次上门慰问,这尤其让罗细旺、陈金兰夫妻俩倍感温暖。

  2018年,紫溪乡党委政府始终坚持以民为本的宗旨,在经济快速发展的同时开拓进取、务实肯干,顺应新常态,奋力新作为,推出和简化了办事程序、提高了办事效率、建立一条龙服务的便民举措,专门成立了乡便民服务中心。2018年6月,该乡便民服务中心单独设立在原紫溪国税分局,现有工作人员8人,设立4个窗口,分别为计生、民政、人社、财政,对外全面公布服务指南、服务依据、服务流程、服务内容等,对内严格落实岗位责任制、首问负责制、一次性告知制及AB岗工作制度等,是集行政审核与收费、信息与咨询、管理与服务为一体的综合行政服务中心。自中心成立以来,紫溪乡始终坚持以“群众满意”为根本准则,秉承“以民为本”的服务宗旨,不断改善服务内容,创新服务方式,优化服务的职能设置,提高服务效率。

  紫溪乡还将便民服务延伸到村,在各村都设立了便民服务点,经常性开展察民情、听民声、办民事、解民忧活动,解决群众办事“最后一公里”问题。紫溪村便民服务点设立以来,村干部始终坚持"百姓动嘴,干部跑腿",为农民群众提供便捷、高效的"零距离"服务。群众普遍反映,服务点虽小,但找干部方便,服务机制灵活,给大伙儿带来了实实在在的好处。2018年,紫溪乡便民服务中心共服务群众达2620人次,一次性办理业务1500多件,群众满意度不断提升。

本篇文章共有1页 当前为第 1