铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 乡镇传真

铅山畲乡贫困户 :新居乐享新生活

时间:2019-02-26      浏览次数:              字号:[ ]

  近日,在铅山县篁碧畲族乡畲族村吴桂坝易地扶贫搬迁安置点,63岁的祝万林正和其他邻居一起喝着小酒,“住上了新房,生活大变样了。安置点的村民都很高兴,这个正月过得和往年不一样啊!”坐在明亮干净的客厅里,祝万林满是皱纹的脸上布满了笑容。

  祝万林是该村的建档立卡低保贫困户。几年前,他一家四口人挤在一栋上世纪80年代建的土坯房里,吃喝拉撒全在那个30平方米不到的空间中。房屋由于年久失修,墙体经常渗水,被列为危房。老祝做梦都想有一套属于自己的新房,但是看着年迈的母亲和生病的儿女,想想自家的经济状况,他只有把这个想法压在心底。

  转折来自于该乡实施易地扶贫搬迁工程。畲族村作为少数民族聚居村,铅山县对该村的扶贫工作给予了高度重视,为该村量身定制了易地扶贫搬迁计划,对符合搬迁条件的村民实行应搬尽搬。乡党委、政府主要负责人与有关部门负责人多次深入实地察看,精挑细选,规划选址,并广泛征求意见,最终确定将村里吴桂坝的河滩地作为易地扶贫搬迁安置点。这里位于畲族村集镇范围,搬迁贫困户的教育、医疗、就业等方面都能得到有效保障。2017年12月底,易地扶贫搬迁安置点竣工。2018年,村里的建档立卡贫困户19户陆续住进了新房。祝万林是受益人之一。

  白墙碧瓦的房屋一字排开坐落在山脚下,屋后碧绿的青山上还弥漫着浓浓的烟火味。元宵佳节,安置点上的19户贫困户都沉浸在节日的喜庆中。大家相约在祝万林家一起庆祝现在的美好新生活。贫困户熊水花张罗着烧饭,贫困户张丽忙着给她打下手,新屋内到处是欢声笑语。

  搬到新屋后,由于交通更便捷,贫困户熊水花被安排在乡扶贫车间就业,每个月可以拿到500元工资。贫困户张丽也成为了东山村的图书管理员,每月收入300元。祝万林的生活发生了翻天覆地的变化,精气神也不一样了,对富裕生活的向往日甚一日。去年,他邀请村里的其他低保户、贫困户等40余人一起采挖虎杖,自己统一收购销售,挣了不少钱。老祝现在浑身都是劲,破天荒买了一瓶好酒与邻居们在家中畅饮。

  常务副乡长雷河生告诉记者,为确保易地搬迁贫困户搬得出、稳得住、能脱贫,该乡还对搬迁贫困户进行多方面的后续扶持,搬迁贫困户全部入股村里的光伏、茶叶产业合作社,以“贫困户+合作社”委托经营管理或自种茶叶的模式带动大家共同致富。


 

本篇文章共有1页 当前为第 1