铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 铅山新闻

今日我当班|交通事故处理中队民警的一天

时间:2019-03-01      浏览次数:              字号:[ ]

  在马路街头,我们常常看到交警忙碌指挥着交通的场景,如果说指挥交通秩序的交警是交通运输管理的幕前工作人员,那事故处理中队民警就是幕后的那一群人。在刚刚过去的春节,他们高负荷、高强度地处理了一起又一起交通事故,高效地维护了交通运输畅通和社会和谐稳定。今天,记者带你走进交警大队,看看事故处理中队民警的一天。

时间:2019年2月26日

地点:铅山县公安局交管大队事故处理中队

  八点不到,事故处理中队民警丁伟就来到了办公室,打开放在桌上整理好的文件开始办公:整理事故材料、了解事故情况、录入信息到处理平台、出具事故认定书、接待群众,解疑答惑,化解矛盾......丁伟每天的日常工作杂多,他向记者介绍,事故处理民警处理一起交通事故,要经过110接警、现场勘查、调查取证、询问笔录、事故鉴定、责任认定、处罚决定事故调解等多项司法程序后才能结案,“最近还算好,不是特别忙,春节那会早上一开门办公室能站满人。”每天24小时,他和同事随时可能接到指挥中心传来的派警命令,第一时间赶往事故现场,“上铅快速路,一辆小车与一辆三轮车相撞...”处理完事故回来,丁伟又整理起了材料,“下午有个事故矛盾纠纷要调解,得再理一遍。”

  下午,丁伟都在准备矛盾调解的事,期间,他处理了几起外地车在本地出事故,接待了几名前来处理事故的当事人。16时许,事故处理中队来了很多人,有的披麻戴孝,“这就是我们这次要调解矛盾的对象及其家属,是一起严重的死亡事故。”人民调解室内因为停电比较昏暗,气氛压抑,丁伟安排双方坐定,开始调解。“24日,永平镇xx路段发生一起交通事故,事故造成一人死亡。今天应事故双方要求组织三方进行调解。事故无情,人间有情......”丁伟耐心、仔细地给大家介绍了这次事故的基本情况,“现在调查结果还没出来,每种情况我都会请律师给你们说明清楚......”以人为本和社会和谐为本是矛盾调解的宗旨,“我必须站在公平、公正的角度来处理。但对于弱势群体,我会在不影响司法公正的前提下给予他们更多的关怀和帮助,让他们感受这个社会的温暖”丁伟说这是他处理矛盾纠纷的原则。针对赔偿金额,双方意见不统一气氛有点严峻,“事故处理中队办公室经常是这样,当事双方有时甚至会当着我们的面打起来,出了事故大家情绪都非常激动,但我们必须保持克制,耐心多做他们的工作,通过释法说理促成当事人和解。”说完丁伟又投入到调解的工作中去了。

  当天晚上九点左右,丁伟告诉记者,永平镇那件案子涉嫌交通肇事罪的犯罪嫌疑人已被刑事拘留,目前案件正在进一步调查。

  事故处理绝非易事,长时间、高强度、超负荷的工作,导致民警们作息、饮食毫无规律,他们中的许多人都不同程度地患有职业病。但无论如何,他们必须得忍受这一切,保持平和的心态,苦口婆心地做当事双方甚至多方的思想工作,因为他们就是专门负责处理交通事故的民警。为他们的不辞辛劳点赞!

本篇文章共有1页 当前为第 1