铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 影像铅山

多彩畲乡,醉美太源,感受铅山畲乡风情

时间:2019-04-08      浏览次数:              字号:[ ]

  三月三是畲族的传统节日,每年在这一节日里举行盛大歌会,并祭祖先拜谷神,载歌载舞,热闹非凡。  并且,还要吃乌米饭,缅怀祖先,款待来客,故"三月三"又称"乌饭节"。

  畲族传统文化历史悠久,民族特点鲜明,山歌、舞蹈、婚嫁、祭祀等风情习俗、古朴深奥,富有情趣,乡俚民俗,纯朴热情。

  畲族的民居建筑独具特色,查家岭畲族古村落历史悠久,保存完整,2013年被选入第二批中国传统村落名录。近年来,为了发展畲族乡村旅游,先后在水美村、高港村、马鞍村等地建起了具有畲族风格接待设施,提供各种民族特色的服务。

  近几年,铅山县大力加强环境治理和森林保护,畲乡太源的竹木资源也在保护中开发,变成了绿色海洋,香菇木耳竹笋及河鱼、蜂蜜等生态食材源源不断走向城市深受欢迎。太源畲乡已成为华东地区宜居宜游的最佳圣地,曾先后被授予“全国民族团结进步先进集体”、“国家级生态乡”、“江西省环境优美乡”、“江西省民间文化艺术之乡——山歌之乡”、“全国民族团结进步创建活动示范单位”、江西省4A级乡村旅游点”、“省级生态旅游示范乡镇”等荣誉称号。

本篇文章共有1页 当前为第 1