铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >>头条新闻

铅山县委常委、宣传部长黄薇妤谈文化建设

时间:2019-05-09      浏览次数:              字号:[ ]

主持人:凤凰网的网友大家好,欢迎收看凤凰会客厅,今天我们邀请到的嘉宾是铅山县委常委宣传部长黄薇妤黄部长,您好。

黄薇妤:主持人您好,凤凰网的网友们大家好。

主持人:黄部长据我了解本届文博会已经是第三届了,我想请问您对以往几届文博会有什么印象吗?还有就是您对本届文博会又有什么了解呢?

黄薇妤:上饶市文博会已经连续举办了三届,2017年是第一届,那么当时我记得是有七个省市,20个地市700余家参展机构参展,到2018年就有境内外的50余个城市参展,而且跨越全球,涉及到亚欧非三大洲14个国家及国内的许多城市省市参展。今年是新中国成立70周年,也是我市全面落实贯彻落实党的19大精神,加快文化强市建设,进一步实现产业优化升级的关键之年。本届文博会的主题为“创新融合 开放共享”,那么项目涵盖也非常广,包括文化旅游影视演艺出版传媒,包括我们文化会展的商贸文化制造等多个领域。跟上两届相比我们这次整个参展规模和参展的数量都有大幅度的提升,应该讲范围更广,层次更高。从第一届的繁荣发展到第二届的共享发展,再到本次的开放共享,这三届文博会的主题都是我们上饶市委市政府深入践行新的发展理念,持续推动我们上饶个性文化繁荣向上的生动实践。我相信这次文博会我们上饶会秉持开放包容的宗旨,汇聚精妙的创意,形成强大合力,打造出一个高品质的文化产业交流平台,那么我们铅山也将搭乘这一文化快车,集中展示我们铅山的文化产品的特色与亮点,为铅山本土文化产业提供一个走出去的机会。同时我们也会着力加强与各地在文化产业上的交流,也助推我们沿山文化品牌的发展壮大,进一步推动铅山的腾飞!

主持人:黄部长您能跟我们简单的介绍一下铅山县的文化产业发展情况吗?

黄薇妤:铅山是个文旅资源大县,我们的文化产业发起发展前景十分的广阔,那么在2016年我们县里就提出了吹响建设文化铅山的响亮号角。我们铅山的文化产业规模也在不断的壮大,我们建立了“一核、两带、四区”的这样一个格局体系。我跟您介绍一下,什么是一核、两带和四区,“一核”就是我们县城文化产业发展核心区域,我们依托县城的政治文化交通能力资源的区位优势,重点发展以明清古街古玩城为代表的古玩艺术品交易产业。以明清古街、河红小镇为代表的文化旅游业,以连四纸、河红茶为代表的非物质文化遗产业,以蒋士铨大剧院为代表的文化演艺业及影视传媒业等产业门类。“两带”,一是发展自河口—永平—稼轩—紫溪—石塘—武夷山的辛弃疾文化产业带,二是发展自河口—鹅湖—永平—葛仙山的儒释道文化产业带。“四区”,一是武夷山镇世界双遗产保护区、红茶产业区,二是石塘镇文化名镇保护与开发示范区、红色文化产业区,三是葛仙山镇道教文化产业区,四是太源乡畲族文化产业区。近年来,我们围绕打造“文化旅游目的地”目标,深度融入上饶市委“一江四区七园”文化发展格局,按照“以城市旅游为核心、以重点景区为支撑、以乡村旅游为基础”的全域旅游发展思路,依托铅山丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,大力实施“旅游+”发展战略,也逐步拉开了全域文化旅游框架。构筑了以“万里茶道第一镇”品牌为核心,以纸文化、茶文化、书院文化、古镇文化、畲族文化、美食文化等为点,以辛弃疾文化寻踪游、畲族风情游、文旅休闲游、万里茶道铅山乡村游等为线的全域旅游大格局。引进了光大集团旗下全资子公司光大金控资产管理在限公司投资154亿元开发铅山文化旅游综合体项目,着力打造“万里茶道第一镇”,实现文化资源到文化产品的有效转化。引进了鑫邦实业投资13.8亿元,打造葛仙山国家5A级旅游景区,力争将葛仙山景区打造成全县首个生态智慧景区。依托国家级文物保护单位鹅湖书院,引进了上旅集团投资1.5亿元开发“鹅湖绿乐园乡村旅游示范项目”,逐步将鹅湖书院打造成全国、国际研学基地。值得一提的是,这次文博会,铅山展馆的建设风格就是结合了铅山县特有的书院文化,以人文为主色调,突出了铅山“千年古县”的历史人文、山川灵秀的地域特点。

主持人:黄部长,上饶文博会已经举办到第三届了,请问您对今后的文博会有什么比较好的建议,可以跟我们分享一下吗?

黄薇妤:对于文博会的下一步举办,我有两点建议,第一个就是我们文博会要根植和彰显我们的个性文化特色,我们要把个性文化融汇到各个环节各个板块,我们合力把上饶文博会办成上饶新老字号文化产品的展示平台,有力地展示出我们大美上饶的文化形象。第二个是文博会要进一步的彰显文化加的元素,其实文博会不仅仅是一个文化集聚和展示的舞台,也是一个新技术新创意新模式亮相核试验的展示台,更是一个文化企业在此碰撞融合竞技的角斗场,所以我们可以汇聚一大批的文化创意产品和新兴业态,集中展示我们文化与旅游科技金融现代农业等产业的这种融合发展,特别是文化与大数据云计算人工智能等高新技术的融合,那么以此为平台来推动我们文化产业新兴业态的繁荣和发展。当然我相信文化产业已经成为了我们上饶新的经济增长点。上饶文博会将会越办越好,也会成为我们上饶传统与现代文化相交融的文化盛宴,成为我们与地域之间国家之间文化交流的重要平台。

主持人:好的,非常感谢黄部长做客我们今天的会客厅。

黄薇妤:谢谢主持人,也谢谢凤凰网的广大网友们,欢迎广大网友们来我们美丽沿山万里茶道第一镇,来我们的世界文化自然双遗产地品茶赏景,感受山水之美,人文之美,谢谢。

主持人:好的,本期节目到这就结束了,我们下期再见

本篇文章共有1页 当前为第 1